 |
|
Способ гальванического травления печатных плат.
Способ гальванического
травления плат.
Для этого потребуется
источник постоянного
тока напряжением
25—30 В и концентрированный
раствор поваренной
соли. При помощи
зажима “крокодил”
соедините положительный
полюс источника
с незакрашенными
участками фольги
платы, а к оголенному
и свернутому в петлю
концу провода, идущего
от отрицательного
полюса источника,
прикрепите ватный
тампон. Последний
обильно пропитайте
раствором соли и,
слегка прижимая
к фольге, перемещайте
по поверхности платы,
движение тампона
должно напоминать
вырисовывание цифры
8. Фольга при этом
будет как бы “смываться”.
По мере загрязнения
тампон меняйте.
Во всех случаях
после окончани процесса
травления платы
тщательно промывают
в проточной воде
(например, под водопроводным
краном, просушивают
и только после этого
сни мают краску
ацетоном, уайт-спиритом
и другими подобными
растворителями.
Краска, оставшаяся
в отверстиях удаляется
тонким шилом или
иглой.
Теперь зачистите
проводники до блеска
самой мелкозернистой
наждачной бумагой
или чернильным ластиком,
удалите с платы
все посторонние
частицы и залудите
проводники следующим
способом: смажьте
их спиртоканифольным
флюсом (15% канифоли
и 15% этилового
спирта), возьмите
отрезок оплетки
от экранированног
тровода и пропитайте
его этим ж флюсом,
наберите на жало
паяльника немного
припоя ПОС-61 и
через оплетку “втирайте”
припой в фольгу.
Скорость движения
паяльника должна
быть такой, чтобы
проводники хорошо
залуживались, но
не отслаивались
от материала платы.
При выполнени этой
работы плату желательно
закрепить неподвижно.
Можно ограничиться
залуживанием только
контактных площадок.
Закончив лужение
проводников, удалите
остатки флюса и
лишний припой (в
том числе из отверстий),
проверьте качество
изготовления платы
и приступайте к
установке на нее
радиоэлементов.
Изготовления
печатных плат фотопозитивным
методом
1. Вначале
задача состоит в
нанесении рисунка
на миллиметровку
или любом другом
способе нанесения
рисунка на бумажную
основу в масштабе
1:1. Это уже кто
как может, могут
применяться любые
принтеры. При использовании
этих чудес техники
логично было-бы
и саму схему печатной
платы разработать
в одной из САПР
электронных устройств.
Однако никакого
опыта работы с подобными
программами у меня
пока нет, так что
сдесь ничего не
посоветую.
2. Затем
необходимо перенести
схему на прозрачную
основу. В качестве
такой основы удобно
использовать прозрачную
фольгу, которая
продается в специализированных
магазинах электроники.
Здесь замечу, что
в канцелярских отделах
всех других магазинов
продается прозрачная
пленка для печати
лазерным принтером
(для проецирвания
изображения на стену),
стоит примерно столько-же
и выглядит абсолютно
также. Еще одно
замечание: в электронных
же магазинах продается
еще одна разновидность
прозрачной пленки
– предназначенной
«для непосредственного
нанесения схем печатных
плат лазерным принтером».
Это удовольствие
имеется только в
матовом варианте,
стоит ~ 15$ за 5
листов А4, термически
устойчиво и, на
мой взгляд, совершенно
бесполезно. Единственное
условие, которое
обязательно должна
выполнять прозрачная
основа – она должна
пропускать ультрафиолет.
3. Теперь
нам нужен фольгинированный
текстолит с позитивным
фотографическим
слоем. Позитивный
значит, что после
проявления освещавшиеся
участки будут прозрачными,
а неосвещавшиеся
черными. Такой текстолит
можно поискать в
продаже готовый.
Он покрыт слоем
светонепроницаемой
бумаги и очень удобен
в использовании.
Следует обращать
внимание на дату
изготовления, поскольку
фотографический
слой теряет свои
качества со временем.
В лучшем случае
срок хранения такого
текстолита ~ 1 год.
Покрыть обыкновенный
текстолит фотослоем
можно и в домашних
условиях. Для этого
нужен однако позитивный
фотолак в аэрозольбаллончике.
Медная поверхность
должна быть абсолютно
сухой, чистой и
обезжиренной. Фотолак
наносится с расстояния
20 см. круговыми
движениями, равномерно,
слева направо. Особое
внимание обратите
на равномерность
нанеснения фотолака.
Условия освещения
при этой процедуре
таковы: полумрак,
исключить попадание
прямых солнечных
лучей, специальное
инфракрасное освещение
не требуется. Далее
плату сушат в темноте
до полного высыхания.
При комнатной температуре
фотолак может разложиться
за 24 часа, поэтому
рекомендуется высушить
плату в электропечи
с регулируемой температурой.
Газовая печь или
печь с подачей горячего
воздуха не подойдут.
Температура ни в
коем случае не должна
превышать 70 °C
– иначе фотослой
разрушится. Ну и
лампочку в печке
лучше выключить
J Если все нормально,
то при использовании
печки плата уже
через полчаса будет
сухой и можно работать
дальше. Обращайте
внимание на условия
(холодильник, а
не морозильник)
и сроки хранения
фотолака.
4. Теперь
переходим к облучению
платы ультрафиолетом.
Смысл процедуры
заключается в том,
что после проявления
неосвещавшийся фотолак
принимает черный
цвет и надежно защищает
медь от воздействия
вытравливателя.
Освещавшийся же
фотолак разрушается
и медь в этих местах
вытравливается.
Для описываемого
процесса очень рекомендуется
использовать специальную
ультрафиолетовую
лампу мощностью
около 300 Ватт (Osram
300 W-Ultralux).
При использовании
такой лампы расстояние
от нее до платы
должно составлять
25-30 см. и продолжительность
облучения 2-3 мин.
При выборе расстояния
от лампы до платы
обращайте внимание
на равномерность
освещения облучаемой
поверхности, а также
на то, что необходимое
для облучения время
пропорционально
квадрату указанного
расстояния. Если
честно, то можно
экспериментировать,
и не безуспешно,
даже с обыкновенной
лампой накаливания.
Время облучения
увеличивается в
этом случае до 8-12
мин. и граница облучаемой
поверхонсти немного
размывается. В идеальном
варианте для облучения
используется специальный
аппарат, который
и время засечь может,
и позитиву сместиться
не даст. Далее действуют
следующие правила:
a. В
полумраке с платы
снимается защитная
бумага (при использовании
соответствующего
материала). Если
вы наносили фотослой
самостоятельно,
то достаньте плату
из шкафа J
b. Заранее
изготовленная схема
(на прозрачной основе)
зеркально (!) прикладывается
к фотослою и закрепляется
прозрачным скотчем.
Прозрачную пленку
необходимо плотно
прижать к фотослою
на текстолите. Обратите
особое внимание
на отсутствие какого-либо
расстояния между
пленкой и фотослоем.
Используйте стекло
для того, чтобы
прижать пленку к
текстолиту.
c. Включается
источник УФ-излучения.
d. Выключается
источник УФ-излучения.
В общем и целом
действует правило
– лучше немного
передержать, чем
недодержать.
5. Теперь
необходимо проявить
облученный фотослой.
Для этого нужен
универсальный проявитель,
и где его приобрести
зависит от вашей
ситуации. Он может
продаваться в отделе
фотографии рядом
с фотобумагой. Для
фольгинированного
текстолита, уже
покрытого фотослоем,
рекомендуют использовать
специальный проявитель.
Далее все просто
– растворяете проявитель
в воде, как написано
на упаковке, опускаете
текстолит в раствор,
и через ~ 2 мин.
процесс проявки
завершен. Передерживать
не рекомендуется
– при этом проявитель
разьедает и оставшийся
защитный слой (неосвещавшаяся
поверхность – дорожки).
После проявки плату
необходимо достать
из ванночки, промыть
под холодной водой
и протереть тряпочкой.
Участки меди, которые
должны остаться
на текстолите после
вытравливания, должны
быть темными.
6. Ну
и собственно травление.
Осуществите его
любым известным
вам способом. Довольно
недорогим химическим
средством для этого
является хлорид
железа три (Fe3Cl).
Он растворяется
в воде при температуре
~ 50 °C до наивысшей
концентрации (больше
не растворяется).
Температуру вытравливания
желательно держать
60 °С. Длительность
30-60 мин. Для вытравливания
желательно применение
устройств – специальной
ванны, нагревателя
в стекле, термометра,
воздушной помпы.
Но удовлетворительных
результатов можно
добиться и без этих
дорогих игрушек.
Подготовка
чертежей печатной
платы.
Вручную удобнее
всего выполнять
чертеж печатной
платы в масштабе
1:1 на бумаге от
самописцев ( имеет
клетку со стороной
2.5 мм, в "шаге"
микросхем), если
таковой нет, то
можно "отксерить"
школьную бумагу
"в клеточку"
с уменьшением в
2 раза, в самом
крайнем случае можно
использовать обычную
миллиметровку. Дорожки
со стороны пайки
нужно рисовать сплошными
линиями, а дорожки
со стороны деталей
( в случае двухстороннего
монтажа) рисовать
пунктирными линиями.
Необходимо отметить,
что располагаемые
элементы должны
быть в зеркальном
отражении. Центры
ножек элементов
отмечаются точками,
вокруг которых необходимо
нарисовать паечную
площадку. Для последующих
действий, очень
важно, какого размера
Вы выбираете установочные
площадки для элементов
(обидно, когда при
рисовании платы
"в живую"
или дорожка между
площадками не проходит,
или после пайки
элементы выпадают
вместе с площадками).
Ширину дорожек следует
выбирать исходя
из того, чем вы
будете рисовать
плату, при использовании
стеклянных рейсфедеров
примерно 1.5 мм.
После того как рисунок
готов, нужно приложить
чертеж к светящейся
поверхости ( например
стекло окна) обратной
стороной к себе
и обвести пунктирные
линии. Так Вы получите
рисунок со стороны
установки деталей.
Далее необходимо
вырезать чертеж
листа бумаги, но
с учетом "крылышек"
для крепежа с каждой
стороны (около 15
мм).
Подготовка
стелотекстолита
и сверление.
Вырезать по размеру
чертежа кусок стеклотекстолита.
Снять заусеницы
напильником. Наложите
чертеж на плату,
загните края бумаги
и закрепите их на
обратной стороне
скотчем или ( предпочтительнее)
изоляционной лентой.
Далее производится
процесс сверления.
Да-да, прямо по
чертежу и без кернения.
Важным условием
того, чтобы сверло
не повело, является
его "свежесть".
Впрочем чего ждать
от конкретного сверла,
можно понять, просверлив
пробное отверстие
на каком-нибудь
обрезке стеклотекстолита.
Лучшее решение этой
проблемы - наличие
соответствующего
сверлильного станка,
пусть даже и самодельного.
Если применяется
"моторчик со
сверлом", как
правило, лучше будущие
отверстия "накернить".
Все отверстия, включая
и крепежные, сверлятся
одним (наименьшим)
диаметром. Далее
необходимо проверить
сверление на "просвет"
так как обязательно
найдутся непросверленные
отверстия. Досверлить.
После этого со стеклотекстолита
очень аккуратно
снимается чертеж
платы (опасность
представляют заусеницы
от сверления). Далее
производится рассверливание
крепежных и остальных,
больших по диаметру,
отверстий.
После произведенных
операций, производится
зачистка поверхности
платы мелкой шкуркой.
Этот процесс необходим
для удаления заусениц
от сверления и для
лучшего сцепления
краски рисунка с
поверхностью. По
возможности не касайтесь
зачищенной поверхности
пальцами, чтобы
не оставались жировые
отпечатки. После
зачистки необходимо
произвести обезжиривание
платы при помощи
спирта ( в крайнем
случае ацетоном,
но следить за тем
чтобы не оставались
белые порошкообразные
разводы). После
этого касаться пальцами
можно только торцевых
поверхностей.
Нанесение
рисунка.
По поводу применяемой
краски и технологии
нанесения дорожек
в своих кругах мы,
конечно, немало
спорили, но остановился
я на описанном ниже.
Вычерчивание производится
нитрокраской, с
растворенным в ней
порошком канифоли
( обеспечавает на
какое-то время после
высыхания пластичность
для корректировки
и не дает краске
"отстать"
в случае травления
горячими растворами).
Рисование производится
стеклянными рейсфедерами
( которые в наше
время найти весьма
проблематично).
Кроме того, возможно
применение в качестве
краски, асфальтобитумного
лака, растворенного
до нужной кондиции
ксилолом. Бутылки
хватит очень надолго.
Возможно изготовление
рейсфедеров самому,
при соответствующей
тренировке, конечно.
Для этого можно
взять тонкостенную
стеклянную трубку
и растянув на пламени
( над газовой плитой)
сломать её посередине.
Затем обломанный
кончик "довести"
на мелкой шлифовальной
шкурке. Далее, разогрев
над тем же пламенем,
согнуть кончик до
нужного угла. Сложно!?
На самом деле не
более 5 минут. Так
же можно использовать
для рисования и
одноразовые шприцы.
Лак набирается в
одноразовый шприц
(1-2 мл) и ставится
тонкая игла. Иглу
перед установкой
необходимо обработать
надфилем, так, чтобы
края были ровные
(убрать острый конец).
Со стороны поршня
можно вставить еще
одну иглу для прохода
воздуха внутрь шприца.
Перед тем как
начать рисовать
дорожки печатного
монтажа, необходимо
вычертить монтажные
площадки для пайки
элементов. Наносятся
они при помощи стеклянного
рейсфедера или остро
заточенной спички
вокруг каждого отверстия,
диаметром примерно
3 мм. Далее необходимо
дать им высохнуть.
После этого нужно
обрезать их при
помощи циркуля до
нужного диаметра
( я применяю маленький
циркуль-измеритель
с резьбовым фиксатором
расстояния (да простят
мне это выражения
чертежники-профессианалы,
никогда не знал
его настоящее название),
одна из иголок которого
обточена под плоский
резец). Далее обрезанные
излишки подчищаются
шилом или скальпелем.
На самом деле, я
использую для этих
процедур переработанную
школьную готовальню.
В результате получаются
ровные круглые площадки
одного диаметра,
которые остается
только соединить
дорожками, согласно
начерченному ранее
чертежу печатной
платы. Далее, после
просушивания, рисуется
вторая сторона.
После чего производится
корректировка дорожек
и ошибок при помощи
скальпеля. Причем
следует отметить,
чтобы выровнять
край дорожки, нужно
сначала обрезать
кромку по линейке
(лучше металлической),
а затем удалить
излишки выцарапыванием.
Если подчищать дорожку
сразу, то в зависимости
от степени пересушенности
краски, можно получить
"сколы"
еще хуже первоначальных.
Проверьте соответствие
рисунка на плате
с рисунком на чертеже.
Изготовление
травящего вещества.
Существуют различные
составы для травления,
фольгированного
материала при изготовлении
печатных плат.
Рецепт №1.
Для форсированного
(в течение 4—6 мин)
травления можно
использовать следующий
состав (в массовых
частях): 38 %-ная
соляная кислота
плотностью 1,19
г/см3, 30 %-ный
пероксид (перекись)
водорода—пергидроль.
Если перекись водорода
будет иметь концентрацию
16—18%, то на 20
массовых частей
кислоты берут 40
частей пер оксида
и столько же воды.
Сначала смешивают
с водой перекись,
а затем добавляют
кислоту. Печатные
проводники и контактные
площадки следует
защищать кислотостойкой
краской, например
нитроэмалью НЦ-11.
Рецепт №2.
В стакане холодной
воды растворяют
4—6 таблеток перекиси
водорода и осторожно
добавляют 15—25
мл концентрированной
серной кислоты.
Для нанесения рисунка
печатной платы на
фольгированный материал
можно пользоваться
клеем БФ-2. Время
травления в данном
растворе приблизительно
1 ч.
Рецепт №3.
В 500 мл горячей
(примерно 80 °С)
воды растворяют
четыре столовые
ложки поваренной
соли к две ложки
растолченного в
порошок медного
купороса. Раствор
приобретает темно-зеленую
окраску. Готов к
применению сразу
после остывания
(при термостойкой
краске, см. выше,
необязательно).
Раствора хватает
для снятия 200 см3
фольги. Время травления
около 8 ч. Если
рисунок печатной
платы выполнен достаточно
теплостойкой краской
или лаком, температуру
раствора можно довести
примерно до 50 °С,
и тогда интенсивность
травления увеличится.
Рецепт №4.
Растворяют 350
г хромового ангидрида
в 1л горячей воды
(60—70 °С),
затем добавляют
50 г поваренной
соли *. После того
как раствор остынет,
приступают к травлению.
Время травления
20—60 мин. Если
в раствор добавить
50 г концентрированной
серной кислоты,
то травление будет
более интенсивным.
Рецепт №5.
В 200 мл теплой
воды растворяют
150 г хлорного железа
в порошке.
Приготовление
хлорного железа.
Если нет хлорного
железа в готовом
виде (в порошке),
то его можно приготовить
самому. Для этого
необходимо иметь
9%-ную соляную кислоту
и мелкие железные
опилки. На 25 объемных
частей кислоты берут
одну часть железных
опилок. Опилки засыпают
в открытый сосуд
с кислотой и оставляют
на несколько дней.
По окончании реакции
раствор становится
светло-зеленого
цвета, а через 5—6
дней Окраска меняется
на желто-бурую—раствор
хлорного железа
готов к применению.
Для приготовления
хлорного железа
можно использовать
порошкообразный
железный сурик.
При этом на одну
объемную часть концентрированной
соляной кислоты
требуется 1,5—2
части сурика. Компоненты
смешивают в стеклянной
посуде, добавляя
сурик небольшими
порциями. После
прекращения химической
реакции на дно выпадает
осадок и раствор
хлорного железа.
Готов к применению
Травление
и обработка платы.
Травление надо
производить в пластмассовой
(фото кювета) или
фарфоровой (тарелка)
посуде. Если плата
небольших размеров,
её удобно травить
в тарелке. Глубокая
тарелка выбирается
так, чтобы плата
не ложилась полностью
на дно, а углами
опиралась на стенки
тарелки. Тогда между
платой и дном будет
пространство, заполненное
раствором. Во время
травления плату
необходимо переворачивать
и помешивать раствор.
Если вам надо быстро
протравить плату,
подогрейте раствор
до 50-70 градусов.
Если плата больших
размеров, то в крепёжные
отверстия (по углам)
вставьте спички
так, чтобы они выступали
на 5-10 мм с обеих
сторон. Можно вставлять
медную проволоку,
но тогда будет большее
насыщение раствора
медью. Травите в
фото кювете, помешивая
и переворачивая
плату. Работая с
раствором хлорного
железа необходимо
соблюдать осторожность.
Раствор практически
невозможно смыть
с одежды и предметов.
При попадании на
кожу, промойте содовым
раствором. Фарфоровая
тарелка легко отмывается
от раствора и может
применяться в дальнейшем
по прямому назначению.
По окончании травления
слейте раствор в
пластмассовую бутылку,
он вам еще пригодится.
Плату промойте в
холодной проточной
воде. Под тонкой
струей воды снимите
лак при помощи безопасного
лезвия (счищать).
Высушенную плату
необходимо подчистить
скальпелем от лишних
соединений и расплывшегося
лака. Если дорожки
близко друг к другу,
то можно расширить
просвет скальпелем.
После этого плата
еще раз обрабатывается
мелкой шкуркой.
Лужение
платы.
О полезности
данной процедуры
можно и не писать.
В противном случае
можно остановиться
и на предыдущей.
Далее поверхности
платы покрываются
кисточкой жидким
канифольным флюсом.
Лужение производится
очищенной от проводов
луженой экранной
оплеткой (белого
цвета). Предварительно
оплетка пропитывается
канифолью и в небольшом
количестве припоем
( можно конечно
и сплавом Розе,
но это уже экзотика).
Далее оплетка прижимается
к поверхности дорожки
паяльником и медленно
равномерно (подбирается
экспериментально)
проводится по длине
дорожки. Если все
условия выполнены
правильно, то в
результате Вы получите
ровную белую луженую
дорожку. После того
как все дорожки
на всех сторонах
обработаны, производится
промывка платы спиртом.
Промывка ацетоном
нежелательна, так
как припой с ацетоном
дает со временем
токопроводящее химическое
соединение в виде
белого налета по
краям площадок и
дорожек, а при достаточной
плотности монтажа
есть опасность ненужных
гальванических связей.
После промывки проводится
сверление (очистка)
отверстий для установки
р/компонентов.
Плата готова
к монтажу.
Печатные
платы при помощи
лазерного принтера.
Всё большую популярность
у радиолюбителей
приобретает способ
изготовления единичных
печатных плат с
переносом рисунка
с распечатки на
лазерном принтере.
Печатать лучше всего
на тонкую мелованную
бумагу - в ней меньше
ворс, хороший результат
получается на листах
журнала "Стерео&Video",
а также подложках
"самоклеек"
и термобумаге для
факсов (сторону
подобрать экспериментально).
В лазерных принтерах
следует включить
режим максимальной
подачи тонера (отключить
"экономичный"
режим, если он был
включен, контраст
- на максимум и
т.д.), а также использовать
тракт с минимальным
изгибом бумаги (такая
опция есть в старых
моделях HP LJ 2,
LJ4 и др.). Рисунок
платы должен быть
"отзеркален",
такая опция имеется
в меню печати многих
графических программ,
например Corel Draw,
Corel Photo Paint,
а при печати из
программ, не умеющих
"зеркалить",
необходимо применять
вывод на Postscript
принтеры, опция
отзеркаливания у
которых имеется
в драйвере. Вместо
вывода на лазерном
принтере можно использовать
ксерокопирование,
но также в режиме
с максимальной контрастностью
и на термобумагу
от факсов. При изготовлении
двухслойных печатных
плат для уменьшения
термоусадки бумаги
последнюю рекомендуется
перед печатью изображения
"прогнать"
через принтер вхолостую
(без печати рисунка).
Кроме того, обе
стороны должны быть
на одном листе во
избежание сильного
рассогласования
из-за разной термоусадки
бумаги. Обезжиренная
плата ложится медью
вверх на ровную
поверхность, сверху
полученный отпечаток
тонером вниз. Этот
"бутерброд"
со стороны бумаги
прижимается утюгом
(секунд на 20 -
30), разогретым
до температуры глажения
крепдешина (спросите
у дам). Утюг должен
расплавлять изображение,
сделанное лазерным
принтером, не сразу.
То есть тонер при
такой температуре
должен стать из
твердого вязким,
но не жидким. Когда
плата остынет, её
нужно опустить в
теплую воду, подержать
там несколько минут.
Как бумага раскиснет
(будет видно), всё
легко сдерется,
остальное просто
скатать пальцем.
Вместо воды удалить
бумагу можно серной
кислотой. Если дорожки
смазанные, вы неаккуратно
снимали утюг или
ставили холодный
груз. Если дорожки
где-то отсутствуют,
утюг слишком холодный.
Если дорожки стали
широкими, утюг слишком
горячий, или слишком
долго грели плату.
Если плата двухсторонняя,
то сначала на просвет
совмещаются бумажные
распечатки обеих
сторон, в любых
свободных противоположных
местах иголкой прокалываются
два технологических
отверстия, первая
сторона платы "гладится"
как обычно, потом
сверлится по технологическим
отверстиям тонким
сверлом, а с другой
стороны по ним же
на просвет совмещается
с бумажной распечаткой
другой стороны.
Травить можно и
хлорным железом
(для ускорения немного
подогреть), и солянкой
с гидропиритом.
Всё это применялось
даже на гетинаксе,
никаких отслоений
дорожек нет, нормально
выполняются дорожки
шириной до 0,8 мм,
а при некотором
опыте и до 0,5 мм.
После травления
тонер удаляется
ацетоном, смывкой
лака для ногтей
или аэрозолем Flux
Off. Сверлится,
обрезается и так
далее, как обычно...
Еще
один способ нанесения
рисунка на п/п при
помощи лазерного
принтера.
Изготовление
п/п с помощью лазерного
принтера и утюга
процесс довольно
утомительный, но
даёт довольно хороший
результат если немного
потренироваться.
1. Аккуратно
клеим лист факсовой
бумаги (глянцевой
стороной вверх)
на лист обычной
(для компенсации
недостатка жесткости
факсовки). Зачем?
Необходимо предварительно
прогнать бумагу
ч/з печку принтера/лазера
- для усадки. Для
спокойного протаскивания
ч/з тракт достаточно
термобумагу просто
прогладить утюгом
с чувствительной
стороны.
2. Бумага - взять
основу от самоклейки,
или термобумагу
для факса однозначно
термобумагу, причем
подготовленную -
сперва листы выгладить
горячим утюгом до
плоского состояния
(при этом они станут
тёмно-коричневым,
затем синевато-серым),
в таком виде сложить
их для будущего
употребления. перед
выводом платы прогнать
лист ч/з принтер
- н-р, отпечатав
пустую страницу.
минимальный размер
листа - ~6*12 см
для HP 5/6L.
3. Печатать -
на максимуме жирности,
зеркально. печать
и перевод на заготовку
могут быть с разницей
до недели, больше
не пробовал (это
для тех у кого дома
лазера нет).
4. Заготовку
взять с запасом
по 3-5 мм с каждой
стороны. фольгу
- слегка зашкурить
нулевкой и протереть.
не должно быть всяких
вредных налётов
типа белого осадка
от денатурата. Использую
изопропиловый спирт
или бензин "калоша"
(aka "для зажигалок").
5. Утюг - с нормальной,
гладкой поверхностью.
разогреть заранее.
Температуру - для
восковки надо тщательнее
подбирать (у меня
показометр на "иск.шелк"),
иначе начнёт пропитка
переноситься. для
термобумаги - можно
и выше.
6. Пыли и всякой
мелочи - быть не
должно, ни на фольге,
ни на бумаге.
7. Сделать бутерброд
- на ровную толстую
фанеру (правда,
у меня 3-хмиллиметровка)
положить кусок плотного
картона, заготовку
платы, сдуть пыль,
рисунок, для термобумаги
(она ж тонкая) -
ещё и кусок в меру
плотной бумаги,
горячий утюг.
8. Начинаешь
елозить утюгом,
прижимая с силой
~5..10 кг/кв.дм.
елозижь минуты две,
чтобы прихватилось.
9. Очень слегка
наклонив утюг, пару
минут прикатываешь
отдельные дорожки.
Тут очень важно
и не раздавить дорожки,
и при том приварить
их. Время от времени
надо опускать утюг
на всю плоскость,
чтобы остальная
часть не остывала.
На термобумаге отчётливо
видно разницу в
приваренных и дефектных
кусках.
10. Ну ещё минуту
гладишь для очистки
совести и убираешь
утюг. Бутерброд
остывает и вспучиваются
участки бумаги между
дорожками. Остывания
не дожидаемся, плату
сразу под струю
крутого кипятка.
11. Теперь плату
- под струю воды
и кусочком мокрого
поролона начинаешь
стирать бумагу.
Большими кусками
или с сухой фольги
сдирать её нельзя.
С поролона надо
почаще убирать комки
бумаги. Берём бумагу
за уголок и срываем.
Уж затем пальцем
/ тряпкой / поролоном
снимаем остатки.
12. Новым кусочком
губки стираешь ворс
(насколько получится),
смотришь влажный
рисунок под лупой.
если дефектов много,
или они расположены
в неудобных местах
- см п.1, с вариацией
параметров.
13. Обратную
сторону заклеить
полосами широкого
скотча, травим.
Можно даже в кипящем
FeCl3
Растворы
для травления
Классика
Основным материалом
для травления служит
раствор хлорного
железа. Для получения
раствора нужно насыпать
в стакан примерно
3/4 порошка хлорного
железа и долить
теплой водой. Для
травления используйте
стеклянную или пластмассовую
посуду, например,
фотографическую
кювету. Положите
плату в раствор
рисунком вверх,
вся поверхность
платы должна быть
залита раствором.
Процесс травления
ускоряется, если
сосуд покачивать
или подогревать.
При травлении образуются
ядовитые испарения,
поэтому работайте
либо в хорошо проветриваемом
помещении, либо
на открытом воздухе.
Периодически проверяйте
состояние платы,
приподнимая ее для
осмотра деревянными
или пластмассовыми
палочками, металлические
инструменты и приспособления
для этой цели применять
нельзя. Убедившись
в том, что фольга
в незащищенных местах
исчезла полностью,
прекратите процесс
травления. Перенесите,
например, с помощью
бельевой прищепки
плату под струю
проточной воды и
тщательно промойте,
после чего просушите
ее при комнатной
температуре.Если
вы собираетесь использовать
раствор повторно,
слейте его в плотно
закрывающуюся посуду
и храните в прохладном
темном месте. Учтите,
что при повторном
использовании эффективность
раствора снижается.
При работе с раствором
хлорного железа
помните, что он
не должен попадать
на руки и другие
открытые части тела,
а также на поверхности
ванн и раковин,
поскольку на последних
могут остаться трудно
смываемые желтые
пятна. Раствор хлорного
железа можно изготовить
самостоятельно,
если обработать
железные опилки
соляной кислотой.
Возьмите 25 весовых
частей 10-процентной
соляной кислоты
и смешайте с одной
весовой частью железных
опилок. Смесь в
плотно закрытой
посуде выдержите
5 суток в темном
месте, после чего
ее можно использовать.
Переливая раствор
в сосуд для травления,
не взбалтывайте
его: осадок должен
остаться в той посуде,
в которой раствор
готовился. Длительность
процесса травления
платы в растворе
хлорного железа
зависит от концентрации
раствора, его температуры,
толщины фольги и
обычно составляет
40 - 50 минут.
Другие
растворы
Растворы для
травления плат можно
приготовить не только
на основе хлорного
железа. Более доступным
может оказаться
для многих радиолюбителей
водный раствор медного
купороса и поваренной
соли. Приготовить
его нетрудно - растворите
в 500 мл горячей
воды (t около 80оС)
4 столовые ложки
поваренной соли
и 2 столовые ложки
растолченного в
порошок медного
купороса. Если раствор
применять сразу,
его эффективность
будет невысокой,
она значительно
повышается после
выдержки раствора
в течение двух-трех
недель. Время травления
платы в таком растворе
- три часа и более.
Значительного сокращения
времени травления
можно добиться,
используя растворы
на основе кислот..
Процесс травления
платы, например,
в концентрированном
растворе азотной
кислоты длится всего
5-7 минут. После
травления плату
тщательно промойте
водой с мылом. Хорошие
результаты дает
применение раствора
соляной кислоты
и первкиси водорода.
Для приготовления
возьмите 20 частей
(по объему) соляной
кислоты плотностью
1,19 г/cм3, 40 частей
аптечной перекиси
водорода и 40 частей
воды. Сначала воду
смешайте с перекисью
водорода, затем
осторожно добавьте
кислоту. Рисунок
в этом случае делается
нитрокраской. Растворы
на основе кислот
заливайте в стеклянную
или керамическую
посуду, работайте
с ними только в
хорошо проветриваемых
помещениях. Представляет
интерес способ гальванического
травления плат.
Для этого потребуется
источник постоянного
тока напряжением
25-30 В и концентрированный
раствор поваренной
соли. При помощи
зажима крокодил
соедините положительный
полюс источника
с незакрашенными
участками фольги
платы, а к оголенному
и свернутому в петлю
концу провода, идущего
от отрицательного
полюса источника,
прикрепите ватный
тампон. Последний
обильно пропитайте
раствором соли и,
слегка прижимая
к фольге, перемещайте
по поверхности платы,
движение тампона
должно напоминать
вырисовывание цифры
8. Фольга при этом
будет как бы “смываться”.
По мере загрязнения
тампон меняйте
|
|
|
|
|
|